業務スーパーさんに初めて行きました。今週、家事ヤロウさんで放送された翌日、ランキングで紹介されていた「鶏そぼろ」「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」が気になったので、一番ちかくにあると思われる店舗さんへとお買い物。二つともありました☆
二つともすぐ試してみたかったので、シンプルに「そぼろ丼」を作ることにしました。「姜葱醤」はお豆腐の薬味として使おうと、豆腐そぼろ。いつもは、炒り卵と豆腐のそぼろ丼なのですが、今回は卵抜きで。
鶏そぼろには「きざみ海苔」で、
豆腐そぼろには「姜葱醤」のトッピング。
味付けの濃い「鶏そぼろ」は、これだけで美味しいですね。番組では「台湾まぜそば」のレシピでしたが、たしかに麺にも合いそうです。シャケフレークの代わりに、おにぎりの具にしたら2個は軽く食べられそう。白いごはんがすすむ鶏そぼろですね。
「姜葱醤」も美味しい。でも、思ってた以上に「生姜」の感じが強い印象。ネギ感は頼りなくて、ショウガの辛味が主張して、ちょっと辛い感じでしょうか。お肉の下味に便利かも。目がテンでみたショウガ汁、鶏肉のやわらか調理を試したい。
「鶏そぼろ」のリピート購入&ストック買いが決定。次は、卵と豆腐と鶏そぼろの3色丼を予定です。「姜葱醤」の方はまだまだ未知数ですね。焼肉、ギョウザなどなど、アクセントによさそうなので、好きな食べ方をみつけたい(^-^)
ちなみに、炒り豆腐はこんな感じです。
レンチンしたお豆腐をフライパンで茹でる。お湯をお玉で抜きながら、カラカラになるまで頑張る。ちょっとお時間かかりますが、水っぽさが残ると美味しくないです。昆布茶で味付けしてお醤油。
茹でたお湯は捨てずに、
お鍋に移して、味噌汁やスープに使ってます。
家事ヤロウ!!!
業務用スーパー潜入SP~常連さんがリピ買い商品ベスト20~
テレビ朝日 3月8日(火)放送分
家事ヤロウ!!!|民放公式テレビポータル「TVer(ティーバー)」 - 無料で動画見放題