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丸美屋さんの麻婆豆腐

 

今日のお昼ごはんは、スーパーのお惣菜でメンチカツ。トースターでカリッと温めて、カットキャベツをのせてます。土日のお昼、できたら作らないのがマイルールで、なので、昨日のお昼はコンビニラーメンでした。料理してると、作る・食べる・片付けるのワンセットで1~2時間があっという間に過ぎますね。食べるだけだったときは、生活の合間に食事という感じだったのに、今は食事の合間に生活してる感じがしてます。

 

 

 

昨日の夕飯は麻婆豆腐。お豆腐を茹でて味付けする、私がいちばん楽に感じてる料理です。夜ごはんもできるだけ手間をかけないようにしてて、土曜日のマーボー率が高いです。豆板醤を使う機会がないので買わずに、マーボーは丸美屋さんの素一択。水の分量は「いろはす」のラベルのあたりで、お豆腐をぐつぐつ。豆腐の空きパックにとろみ粉、お水を少しいれて、計量スプーンや混ぜる器など洗いもの減らしてます。

 

 

豚ひき肉はパックからフライパンへ、そのまま2つくらいのかたまりにして焼いてます。和田明日香さんの挽肉料理でハンバーグみたいにしてたので、麻婆豆腐でやってみたら、食べ応えがあって美味しいです。お豆腐と素とお肉を合わせて、食べやすいサイズにして、できあがり。アレンジは舞茸をおとうふと一緒に茹でるくらい。

 

 

安くて、短時間でできて、美味しくて、ボリュームがあって嬉しい。忙しいとき、疲れてるとき、助けてもらってるメニューです。丸美屋さんありがとう☆