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燻製作りの失敗 酸っぱくなる原因は水分? / 燻製の基本

 

鉄腕ダッシュで、カキの燻製づくりに挑戦されたリーダー。酸っぱくなるという失敗の原因は「水分」だったというくだりで引用されていた書籍。127ページほどの薄い本ですが、中華鍋で簡単にできる燻製の調理方法が紹介されています。具体例も豊富で、ミックスナッツやカマンベールチーズ、煮玉子といった様々な食材をスモークするレシピが掲載されていて面白い。

 

 

燻製の基本 

燻製道士

 

とくに、「たくあん」の燻製が気になりました。秋田県の伝統的な漬物「いぶりがっこ」を作ることができるとコメントされてますね。香の強い焼酎に合う絶品おつまみになるそうです。「カキの燻製」のページによりますと、こちらはウイスキーのおつまみにぴったりだそうです。