たしかテレビ朝日さんの「いきなり!黄金伝説」だったように思うのですが、森崎先生がコンビニのバックヤード(倉庫に仮設した住居)に住み込みで料理するという番組企画がありましたよね。
コンビニにおいてある食材、100円で買える食品だけを使って美味しいメニューを作るというもの。この本は、コンビニの100円均一で買える生鮮食品を扱ったレシピ本なのですが、番組に主演したことが出版のきっかけ??
簡単に手に入る食材で、こんなにも彩り豊で豪華な逸品が作れるのは凄いですね。それに、レパートリーも豊富…料理はアイデア(発想)次第なのだと勉強になりました。森崎先生の調理レシピ(つくり方)は、見ているだけでワクワク、実際に自分でつくることができるのは、とても嬉しいですね。
料理:森崎友紀
編集:板尾昌昭(株式会社G.B.)・福田フクスケ
表紙・本文デザイン:酒井由加里(G.B.Design House)
撮影:天満眞也
撮影協力:リースショップ UTUWA
ヘアメイク:米澤和彦(stager-tokyo)
スタイリスト:坂能翠(エムドルフィン)
衣裳協力:Marblee,ABISTE,recette ラフォーレ原宿
アーティストプロデュース:北村寧子(ホリプロ)
アーティストマネジメント:前田健輔(ホリプロ)
出版社/メーカー: 宝島社
発売日: 2013/10/26
メディア: 単行本
asin:4800218349
もくじ
ボリュームたっぷり!がっつりメインおかず
豚肉のカラフル巻き
さば回鍋肉
肉入りカット野菜チャンプルー
さば大根
野菜ジュースシチュー
ちくわチリソース
ピーマンとにんんじんのオムレツ
ピーマンのポテトグラタン
クリームライスコロッケトマトソース添え
ヒラヤーチー
じゃがいもとにんじんのガレット
ブランチにもぴったり!お手軽 麺&パン
ほうれん草グリーンカレー+ナン
汁なし坦々うどん
エスニックチャンプルー
ニラのピリ辛韓流パスタ
イタリアンそうめん
まろやか豆乳ピリ辛そうめん
とろーりあんかけにゅうめん
さばマヨピザ
シーフードピザ
ちくわと桜えびの和風ピザ
ベーコン入りほうれん草ミックスキッシュ
サクサクミートパイ
豆乳フレンチトースト
ピーナッツクリームパン
ブルーベリージャムドッグ
つやつやがおいしい!やみつきごはんプレート
野菜ジュースシチューからのカレー+パセリライス
ミラノ風ドリア
さんまパエリア
ちくわチャーハン
焼売ガパオライス
厚揚げ巻きカツレツ丼
ニラ天丼
ニラ玉あんかけ丼
青じその和風ライスサラダ
サラダ巻き
キャベツの手まり寿司&炒り卵の手まり寿司
「もう一皿」がうれしい!絶品サブおかず&サラダ
ガドガドサラダ
コールスロー
レタスと海苔のジュ
キャベツペペロンチーノ
サブジ
キャベツラーパーツァイ
キャベツの即席漬けしょうが風味
きゅうりとキャベツのヨーグルト味噌漬け
トマトときゅうりのジンジャーシロップ漬け
大根餅
だしかけ温泉卵
冷や汁
体にやさしい!ヘルシースープ
冷凍さといもポタージュスープ
ガスパチョ
クリーミーバジルスープ
ベジタブルスパイススープ
ケチャップミネストローネ
レタスとツナの即席スープ
ニラかき玉とろみスープ
台湾の酢豆腐スープ
キャベツとたまねぎの豆板醤味噌汁
豆乳味噌スープ
小腹がすいたら…よくばりおやつ
ヨーグルトのレアチーズケーキ風
豆乳バナナティラミス
あっという間に♪豆乳ブラマンジェ
ブルーベリージュレ
キャベツカップケーキ
ココアマグカップケーキ
サクサクお手軽バジルスコーン
ピーナッツクリームクッキー
マーラーカオ
うどんチュロス
冷凍さといもアイス
島バナナ風フローズンヨーグルト
ココアムース
クリームわらび餅
五平餅