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鶏肉かぼちゃの2回目

 

夜ごはん、鶏肉かぼちゃのマヨめんつゆ煮、2度目です。最初の1回目は、さぐりさぐりのおっかなびっくり、今回の2回目は思い出しながらでしたが、迷いなく料理できました。最初はわた処理が大変そうな印象で、ずっと使わず嫌いしてました。1度できてるのが自信になってて、同じような感じで調理できて、失敗なくできて良かったです。あとは、何度も作って、考えなくてもできるようになりたいです。

 

 

いま考えなくても料理できてるのが、副菜のもやしマヨ炒め。マヨネーズと片栗粉を広げたフライパンで、舞茸を炒めて、ちくわ、あぶらあげ、もやしを炒めて、鶏がらスープの素と醤油少々で味付けしてできあがり。

 

 

さつまあげにしたり、ハムにしたり、飽きないようにちょっと変えたりしてますが、基本は同じ。お料理のウォーミングアップ、ルーティンな感じで作ってます。最近、ぜんぶマヨネーズで炒めればいいやと思えるようになったのは、毎日ずっともやしをマヨ炒めしてたからかもです。同じこと繰り返し続けてたから、たぶん、料理の感覚がマヒしました(笑)