honn blog Diary

watching reading shopping

冷凍豚汁のお雑煮

 

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。寅年の元旦、母の病気で私が家事をするようになって、今日から巳年の4年目です。昨年からサラダ油は使わないで、ぜんぶマヨネーズで加熱料理してます(笑)

 

クリスマス前に私が風邪をひいて、母に風邪をうつしてしまいました。私もすこし回復しましたが、年末年始の体調不良はつらいですね。とくに食事の準備、大晦日はなんとか「年越うなぎ」が食べられましたが、油っぽい揚げ物や、こってりなお肉はきびしいですもんね。

 

マルハニチロ すぐできる! 豚汁の具

 

お雑煮は食べられそうだったので、お昼はマルハニチロさんの冷凍「豚汁の具」を使ってお雑煮しました。夜ごはんもお雑煮の予定です。お汁で体が温まって、野菜が具だくさんで、お餅も入ってて、雑炊の代わりになるので風邪ひきな年始にありがたいです☆