今年は「気負わずに料理」が目標です。おそばとカレーはだいぶ慣れて、気持ちの負担なく気軽に作れるようになりました。でも、ラーメンはまだ気持ちの準備が必要で、他にも「やるぞ」と思って気負ってしまう料理があります。今年は、初動に抵抗のあるメニューを減らしていきたいです。
お昼はさっそく味噌ラーメン。いつもは別売りのチャーシューを買って、もやしをレンチンして、トッピングをしっかり用意して気合をいれてました。今日は、ワカメとゆで卵、手数を減らして心の負担も減らしました。美味しくラーメンを食べたいという気持ち、気負いすぎだったと思います。
スープは東洋水産(マルチャン)さんの味噌ラーメンのタレ。理想の味は「くるまやラーメン」の味噌ラーメンで、濃厚こってりな味噌スープが好きで、美味しくてからだがぽかぽか温まる感じ、ちょっと似てると感じてます。