卵の白身の食感が好きで、目玉焼きの途中からチャーハンを作っています。炊き立ての「ごはん」をそのまま半熟な玉子焼きの上にのせ、ヘラで切るようにして炒めます。
ガスコンロの火力は、最初から最後まで中火。油はお好みですが、サラダ油よりもオリーブオイルの風味の方が好きですね。混ぜ方のポイントは、お米が一粒一粒バラバラになるように、ごはんの下に空気を入れるようなイメージでしょうか。ヘラは先っぽが薄いものが良いです。
ある程度火が通ったら調味料で味付け…昆布茶の粉末をぱらり。お醤油をフライパンのヘリで焦がして、ごはんと混ぜ合わせる。安あがりな具なしプレーン炒飯の完成です☆
冷めたご飯を使ったり、ご飯をザルに入れて水で洗ったり、マヨネーズや卵で混ぜご飯にしてから作ったり…今まで、チャーハンをパラパラに仕上げるために、いろいろ試してきましたが、この方法が一番うまくいってます(^-^)
見た目も味も、お店っぽい感じに作りたくて研究しました。近づけたかったのは、とあるラーメン屋さんで食べたチャーハンのふんわりパラパラな感じ。油がしっとりお米をコーティング、白身のパリッとした食感のアクセントが絶品でした。
ちなみに、昆布茶の代わりに梅昆布茶もアリですね。梅の風味が食欲をそそります。私が使っているのはこちら…
出版社/メーカー: 伊藤園
メディア: 食品&飲料
「顕粒」がちょうど良いのかもしれませんね。あと、味変には、カレーパウダーを使用…粉を振るだけでお手軽にカレーチャーハンが楽しめます☆
出版社/メーカー: エスビー食品
メディア: 食品&飲料
作り方は簡単で「レシピ」といえるものではないですが、料理の投稿をしてみました(^-^)