今朝のロペさん、「古今東西 使える豆知識」がおもしろかったです。豆知識に興味津々、古今東西やってることを忘れてしまうアキラさんたち。どれも役立つ便利な知識、試してみたくなるものばかりでした。
アイスクリーム頭痛、
冷たいアイスでキーンとなったら、
おでこを冷やすと治る。
防水型のスマホなら、
カメラレンズに水滴を付けるとピントが合って、
近づけて接写撮影できる。
明日 #7月5日 #月曜日 の #紙兎ロペ は「 #古今東西使える豆知識 」を放送予定!
— 『紙兎ロペ』公式 (@kamiusagi_jp) July 4, 2021
明日も #めざましテレビ をお楽しみに! pic.twitter.com/B9v0RHKq4W
とくに、ロペさんのバナナ知識が印象的。むいたバナナの果実、先端を指で押すと、3つのパーツに分かれて、しかも部位によって味が少しずつ違うそうですね。パクッと食べるのが当たり前、分解して食べるなんて思ったこともなかったので、とてもびっくりです。最初に試して発見された方すごいですね。続く「ちなみに情報」も衝撃でした。
あとちなみに、
スイカは野菜って言いますけど、
それでいくと、
バナナは草です。
「野菜」でも「果物」でもなくて、バナナは「草」なのですね。バナナは木になるものと思ってたので、茎になるとは想像もしませんでした。疑問にも思ってないこと、考えたこともないこと、日常に不思議があるのですね。とても勉強になりました(^-^)