ヘタを切って、切断面を30秒こすり合わせる灰汁抜き方法。キュウリにもこんな裏技があるのですね。今朝、ヤフーニュースさんの記事で読んで気になってたので試してみました。
その方法は実に簡単。まずはキュウリをヘタ部分で2つに切り、両方の切り口を30秒ほどこすり合わせます。そこで切り口辺りに浮かんでくる白い液体を水で洗い流すだけ。「アク抜きしたキュウリはひと味違います。えぐみがまったくなくなり、調味料のなじみも良くなりますよ」と、青髪のテツさんはその効果を説明しています。
キュウリの青臭さを解消! 味が変わるひと手間に11.8万人が称賛 「違いが分かった」(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
野菜の瑞々しさはそのままで、きゅうり独特の嫌な風味が抜けてる感じ。たしかにいつもより美味しい気がします。ほんとに白い液体が出てきて驚きました☆
生でそのまま味見しても美味しかったのですが、
定番のツナマヨキュウリでいただきました。
引用元のツイッターもチェック。
20秒で良いみたいですね。
🥒きゅうりの味をワンランクアップさせる方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 8, 2021
①へたを落とす
②切口を20秒こする
③白い液体(アク)がでてくるので流す
アク抜きしたきゅうりは一味違いますエグミが全くなくなり、調味料のなじみもよくなります。
お試しあれ。 pic.twitter.com/VMP54SnID9
とても簡単なのに、
きゅうりが美味しくなるひと手間。
これは覚えておきたい便利なテクニックですね(^-^)