本日(10月14日)放送の「四季彩キッチン」。林修先生が旬の食材を紹介する番組なのですが、今回の特集はお米の「新米」でした。品種改良で新しく製品化された新品種の一覧が興味深かったです。
番組で紹介されたのは山形県産のうるち米「雪若丸」。生産者さんによると、大粒であっさり、今までにないもちもちな新食感で洋食にあうお米とのこと。林先生の食レポによると「さっぱりしているけれど甘い」との感想でした。
甘くてモチモチ…大きく食べ応えがあって、ふっくらご飯ということは、濃厚なカレーライスのとろとろなルーにも負けずにぴったり?
フジテレビ
四季彩キッチン
放送日時
2019.10.14.・月曜日・22時59分~23時05分
出演
林修、春風亭昇吉(ナレーター)