honn blog Diary

watching reading shopping

洋食にあうモチモチ食感 山形県産うるち米「雪若丸」はカレーライスにぴったり? 四季彩キッチンより

 

 

本日(10月14日)放送の「四季彩キッチン」。林修先生が旬の食材を紹介する番組なのですが、今回の特集はお米の「新米」でした。品種改良で新しく製品化された新品種の一覧が興味深かったです。

 

 

 

 【精米】山形県産 白米 雪若丸 2kg 平成30年産

 asin:B07HR5VY34

 

 

番組で紹介されたのは山形県産のうるち米「雪若丸」。生産者さんによると、大粒であっさり、今までにないもちもちな新食感で洋食にあうお米とのこと。林先生の食レポによると「さっぱりしているけれど甘い」との感想でした。

 

甘くてモチモチ…大きく食べ応えがあって、ふっくらご飯ということは、濃厚なカレーライスのとろとろなルーにも負けずにぴったり?

 

 

 

フジテレビ

四季彩キッチン

 

放送日時

 2019.10.14.・月曜日・22時59分~23時05分

 

出演

 林修、春風亭昇吉(ナレーター)

 

四季彩キッチン - フジテレビ