読書『燻製の基本』

 

 

 

燻製の基本 

 

 

お取り寄せしていた本が到着しました☆

 

鉄腕ダッシュで、カキの燻製づくりに挑戦されたリーダー。酸っぱくなるという失敗の原因は「水分」だったというくだりで、引用されていた書籍。

 

127ページほどの薄い本ですが、中華鍋で簡単にできる燻製の調理方法が紹介されています。具体例も豊富で、ミックスナッツやカマンベールチーズ、煮玉子といった様々な食材をスモークするレシピが掲載されていて面白い。

 

とくに、「たくあん」の燻製が気になりました。秋田県の伝統的な漬物「いぶりがっこ」を作ることができるとコメントされていました。香の強い焼酎に合う絶品おつまみになるそうです☆

 

ちなみに、「カキの燻製」のページもありました。こちらはウイスキーのおつまみにぴったりだそうです(^-^)

 

 

 

 

燻製の基本 

作者: 燻製道士
出版社/メーカー: エイ出版社
発売日: 2015/07/24
メディア: ムック

[asin:4777937054]

 

 

 

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