燻製はよく乾燥させないと酸っぱくなる?…書籍『燻製の基本 / 燻製道士』をお取り寄せ☆

 

 

 

 

燻製の基本 

 

 

本日(2月11日)、日本テレビさんで放送の『鉄腕ダッシュ』の前半、ダッシュ島のコーナーで、城島さんと山口さんがカキの燻製づくりに挑戦されてました。

 

旬のマガキをいぶして燻製にするも失敗。しっかり乾燥させないと水分と煙が反応して酸が発生、酸っぱくなるんですね。

 

調理は失敗でしたが、リーダーのギャグ「鍋こんなんなってもうた。燻製にしたら…くんせ~い」に、まるで子供のように大爆笑の達也さん…お二人の仲の良さが伝わる映像にほっこりです☆

 

燻製作成での注意事項を紹介する映像で紹介されていた本が面白そうだったのでさっそくお取り寄せしました(^-^)

 

 

 

燻製の基本 

作者: 燻製道士
出版社/メーカー: エイ出版社
発売日: 2015/07/24
メディア: ムック

[asin:4777937054]



 

日本テレビ

ザ!鉄腕!DASH!

 

放送日時

 2018.02.11.・日曜日・19時~20時58分

 

出演者

 TOKIO:城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也

 

番組内容

 DASH島:無人島のフルーツ&野草でスムージー

 出張DASH村~長野:大雪の中、ショベルカーで収穫!激甘キャベツで絶品メンチ。長瀬が悶える!?激旨ホイコーロー&ミルフィーユ鍋

 

 

 

追記:雪中キャベツ(長野県小谷村)で作った豚肉のミルフィーユ鍋がとても美味しそうでした☆

 

 

信州小谷村産 「雪中キャベツ」 (約2.5kg)1玉 【通常発送(雪無し)・送料無料】 | 【信濃ノ國屋】 信州長野県産野菜・果実の通販

 

 

ちなみに、番組で紹介されていた雪と一緒に箱詰めされたキャベツ(1玉・2.5kg)のお値段は、こちらの通販サイトさんでは3844円(送料無料)ですね☆

 

 

hann3.hatenadiary.jp

hann3.hatenadiary.jp

hann3.hatenadiary.jp