マヨネーズ混ぜご飯を炒めるだけで、美味しいパラパラチャーハンができる?超一流店のような炒飯を家庭のコンロ(火力)で簡単に作れるトリックレシピ☆/トリックハンター・トリックシェフ・川越達也

 

 

 

本日(10月14日)、日本テレビさん放送のトリックハンターでは、人気企画のトリックシェフ(川越達也)さんが登場。今回は、家庭の火力で超一流店のようなパラパラチャーハンが作れるというトリックレシピが興味深かったです。


中華鍋と業務用ガスボンベの強火の火力でパラパラチャーハンを作る竹園の金萬福さん。一方、川越シェフからトリック(料理のコツ)を伝授された川田裕美さんは、ご家庭にある普通のフライパンと家庭用ガスコンロの火力でパラパラなトリックチャーハンを料理。


ABどちらがプロが炒めたチャーハンか…清水ミチコさんも、前園さんも両方のパラパラ加減を大絶賛。芸能界一チャーハンが好きなチャーハン王・内村さんも違いがわからず、判断に困ってボケ(「先にAを食べたからです」)で判定を回避?


Bの正解を当てたのは、清水さんだけでしたね。前園さん的には、Aのマヨ仕上げの方がお米一つ一つにしっかり味がついていて美味しかったみたいです。使用している具材は二人とも一緒、同じ材料を使っての食べ比べですから、今回のトリックは火力の差を見事カバーしてますね。


火力の違いを埋める魔法のレシピ…パラパラの秘密は、調理前の一工夫(仕込み)にありました。それは、炒める前のご飯にマヨネーズをよく混ぜ込むこと。こうすることで、ご飯一粒一粒がバラバラになるようですね。


ご飯を水洗いする、卵かけご飯にする、お酢でお米をほぐす、などなどパラパラチャーハンの極意(コツ)は色々紹介されていますが、今回の方法が一番お手軽で成功率が高い作り方かも?

 

 

 


真実解明バラエティー!トリックハンター
「トリックシェフにチャーハン王・内村参戦」


<放送日時>
2015年10月14日
19時~19時56分
水曜日


<出演者>
MC:内村光良・ベッキー
進行:安村直樹
ゲスト:川田裕美・清水ミチコ・ハリセンボン・


VTRロケ(最安値ハンター):あばれる君(100円もつ鍋・東京亀戸・味一番)・やしろ優(3990円の世界遺産観光バスツアー・博多)
スタジオ「マジックのタネ売ります(ネタの実演販売)」…レモンの中に瞬間移動するトランプ“カードinレモン2160円”・イスの上で宙に浮く前園“チェアーサスペンション・人体浮遊セット85000円”:ピース又吉直樹(見習い店員)・ピース綾部祐二(店員)・からくりどーる(店長)